Освежёванный

Освежеванный… вне кожи… лгут чужие языки…
Путь притоптанный проложен онемевшим от тоски.
Полудённый, полуночный, вздувшись в венах, бдит вопрос,
Переношено порочный пленник выдуманных грёз.
Кадка у сбежавшей хатки, растворившейся в летах,
Манит грудью милой матки на лужайкиных платках.
Огород, плетень терновый, лесополос дальних прядь,
Погреб длинный, коврик новый, я – не с той и другорядь…
Натюрморты и картины: авангард, портрет, пейзаж,
Нерождённые – невинны, заполняя антураж.
Блеск повес и чернь изгоев за судьбою – по пятам.
Что возводим? Что мы строим? Что таскаем по летам?
Венценосные не вечны… тлена тлен жуёт пайки,
Души душит путник млечный и несёт нас за буйки…
Непреложные причины нажимают на курок,
Сущностью моей личины крася траурный венок.
Остывающее тело – зто вовсе не конец,
Всё, что к телу прикипело, души носят, как венец.
Загоняв, запутав сую, ощетинившись к грехам,
Каждый шаг исполосую – станет больно потрохам…
Наконец, связав едино сердце, вены и кишки
Отопьюсь в любви невинной с нудным норовом башки.
Пепельный, размытый вечер заморил надрывно плоть…
Факт, что эти фразы лечат жаждой всё перебороть.


Рецензии