Второй день в Париже, Дом инвалидов

С утра сегодня туристический автобус.
Он двухэтажный, электронный гид.
С погодой будет как? Вот в этом фокус.
Открытый верх сулит отличный вид.

Начнём мы перечень парижских видов
от Monument des Droits delhomme,
и первым будет там Дом инвалидов
по трассе Avenue de Tourville.

Назад сему четыре с половиной века
Четырнадцатый Людовик проявил охоту:
избитому в тяжёлых войнах человеку
дать кров, еду, элементарную заботу.

Тогда на площади тринадцати гектаров
заложен дом призрения – приют.
И года через три полутра тысяч ветеранов
там обрели лечение, заботу и уют.

В начале восемнадцатого века
закончился строительный азарт.
Построен храм, где прах почтеннейшего человека,
кем стал для Франции Наполеоне Бонапарт.

На фотографии Дом инвалидов. Видны
жилые корпуса, златоголовый храм.
Тогда в Европе стало очевидно:
впервые королём обласкан ветеран.   


Рецензии