Совок. 1992 год

    1 января началась радикальная экономическая реформа и либерализация цен. Цены сразу выросли в 10-12 раз, а к декабрю – в 100-150 раз.
Второй пункт Гайдаровской «шоковой терапии», всеобщая приватизация – переход государственной собственности в частные руки. С 1 октября стали выдавать ваучеры, по схеме, разработанной Чубайсом.
В феврале – декларация России и США о прекращении «холодной» войны.
В марте, подписание Федерального договора о разграничении полномочий между республиками и федеральным центром. Ельцин: «Берите столько суверенитета, сколько можете переварить».
В июле введён свободный обмен (конвертируемость) рубля на иностранные валюты.
Август – ялтинское соглашение России и Украины о разделе Черноморского флота и создании совместного флотского командования.
Декабрь – Ельцин назначил премьер-министром Черномырдина.
    На работе бардак. Работаю в той же должности и с прежним коллективом. Зарплату, в средине года, повысили с 600 рублей до 11 тысяч рублей в месяц, т.е. в 18 раз, но цены, к этому времени, повысились в 30-50 раз. Все в шоке. К тому же, зарплату стали задерживать. «Халтурим» - жить то надо. За год «нахалтурил» 40 тысяч рублей. Грозят сокращениями, в первую, пенсионерам. Вера – пенсионер, поэтому она ушла работать в Медин – филиал НПОА со своим расчётным счётом. Началась «прихватизация» НПОА. Вера – теперь слесарь 2-го разряда, сверлит заготовки медицинских игл. Быстро освоилась и стала получать больше меня – начальника конструкторского отдела, отдела, который продолжал работать на все подразделения НПОА, в том числе и на Медин.
Государство вклады в Сбербанке не индексировало и они, практически, пропали – обесценились. Пропали, также, страховые пенсионные взносы – о них государство вообще забыло.
Олег, с семьёй, в Новосибирске. Лёня учится в УПИ.
В ноябре приватизировали квартиру на троих, в общую собственность.
На троих, потому что прописаны в квартире трое, а Олег в Новосибирске.
На строительство капитального гаража в ГСК потребовали ещё 24000 рублей.
В саду, зимой, обшил дом вагонкой, выращиваем огурцы и помидоры в теплице, картошку и овощи на огороде. Разработали ещё один огород – дальний. Сейчас у нас два огорода: один – в 300-ах метрах от садового участка, второй – в километре. Членские взносы за сад увеличились с 22 рублей до442 рублей (в 20 раз). За огород, пока, денег не берут. В садовом гараже сделал смотровую яму. Теперь за машиной смотреть стало гораздо удобнее, ремонтировать – тоже. В садовом доме установили газовую плиту на две конфорки, очень удобно. Газового баллона хватает на 1.5 года.
                29.05.2017 года.


Рецензии