последний день солдата

Он шел, еле в силах стоять, но он шел, 
Он войну всю достойно прошел. 
Не дрогнул в руках пистолет, 
А парнишке всего 20 лет. 
 
Он шел, в глазах его темнело, 
Кровью пропитан плащ его 
И раны так его болели, 
Но вдруг заметил своего. 
 
С трудом шаги перебирая, 
Он думал: "Только б не упасть". 
Домой вернуться лишь мечтая, 
Ну что же это за напасть?! 
 
Там впереди не наш, а враг, 
Потеря крови там сказалась. 
Еще чуть-чуть, один лишь шаг, 
Но ни о чем уж не тревожась, 
Он "провалился" в тот овраг. 
 
Силы последние он собрал 
Он жизнь свою в тот день отдал, 
Но и врага с собой забрал. 
 
Юношей много таких, 
Ни имя не знаем, ничьих. 
Головы сложивших за нас, 
Видавших ужас войны, 
К сожалению, их нет сейчас. 
 
С войны прошло много лет, 
Двадцать первый на дворе нынче век. 
Но память хранить наш долг, 
И не важно какой будет год...


Рецензии