Слишком сложно

Мне говорят, что я слишком сложно пишу,
Слишком много заумных слов и закрученных афоризмов.
Ну, что же вы, ладно - больше ни слова вам не скажу,
Раз так хочется вам простых и понятных смыслов.

Я тогда напишу что-нибудь, как писала в детстве:
Слово - раз, слово - два, и обычная парная рифма,
Только тошно бывает порой мне сидеть на месте,
Когда за руку тянет меня за собою прекрасная нимфа.

Я тогда напишу, чтобы каждому было понятно:
Это вот - про любовь, а вот здесь - про судьбу отечества.
Только выглядеть будут такие стихи неопрятно,
Словно свалка идей и творений всего человечества.

Я могу написать вам тогда простыми словами,
Не используя терминов, кислого словоблудия,
Я построю все строчки так, как писала когда-то маме:
Про тюльпаны, про солнышко и танцевальную студию.

Я шучу. Я продолжу писать слишком сложные строфы,
Чтобы каждое слово пришлось поискать в словаре.
И не станут стихи мои вашей ночной катастрофой,
Непонятно? Не открывайте их больше нигде.

Не читайте, не слушайте, даже и не просите:
Я замолкну навек и писать буду только "в стол",
Вы меня, дорогие, за грубость и дерзость простите,
Но, идя по банальностям, я подбираю подол.

Я снимаю свою огроменную чёрную шляпу
Перед теми, кто знает, как трудно бывает писать,
Только вы не заткнете мне рот простоты и уныния кляпом,
Я продолжу кричать и с рифмами в такт плясать.

Я снимаю свою огроменную чёрную шляпу,
Говорю всем поэтам "Спасибо", большим и не очень,
Я пойду свои сложные горькие строчки стряпать,
Прерываясь, чтоб встретить утро, так, между прочим.

Я хочу лишь сказать, что порою бывает очень
Тяжело и болезненно нацарапать хоть строчку.
Только ты не грусти: твой талант - монолит, он прочен,
Он на этом бездушном мире поставит точку.

Творческий кризис - не повод терять рассудок,
Не повод малякать стихи о весне под заказ,
Наш мир и без этого слишком неровен и хрупок,
И такое пренебрежение его разобьёт на раз.

Я скажу вам одно: любите, страдайте, пишите:
У вас есть ещё время на радость, ошибки и страх.
Вы лучше не усложняйте, а просто - живите,
А самое сложное - оставляйте в стихах.


Рецензии