Памяти Высоцкого

Почему? Ну скажи мне, Россия-мать.
Отчего вдруг традицией стало то,
Что при жизни стремятся не замечать,
Что при жизни плюют им в лицо?
И зачем им теперь деньги, слава, почет?
И зачем вручать премии мертвецам?
С хрипотцой на разрыв он нам песни поёт.
И врывается в души к нам голос певца.
Он был Смертию признан. В далеком раю
Вновь играет гитара, и песня слышна.
И все боги Олимпа спустились к нему
И расселись вокруг небольшого костра.
Только здесь на земле нашей доброй Руси
Сколько звонких имён перестало звучать?
Они жили, но им не позволили жить.
А ушли. Их жестоко не стало хватать.
Почему до сих пор продолжает цвести
Ядовитый Анчар - это дерево зла?
Почему до сих пор у нас не в чести
И поэт и пророк - эти два ремесла?
То, что признан теперь, не о том разговор,
То, что в памяти будет народной..
Сколько лучших людей взошло на костер,
Чтобы мы задышали свободней.


Рецензии