Девочка с куклой - по рассказу Валентины Осеевой

Автобус привычным маршрутом идет,
Мелькают в окошке дома,
Садится в него, как обычно, народ –
Картина для нас не нова.

Свободного места уже не найти,
А там, впереди, чуть заметен,
Мальчонка сидит, лет, наверно, пяти,
Где место отведено детям.

Тут девочка входит, серьезна на вид,
И сверток к груди прижимает.
Становится там, где мальчишка сидит,
Вниманье его привлекая.

Вскочил мальчуган – ведь места для детей,
А он уже взрослый мужик.
Присела девчушка, и видят вдруг все:
У девочки в свертке лежит,

Закрыв свои глазки, и с соской во рту,
Лишь кукла – живая, точь в точь.
Смутился мальчишка, а люди ему:
«Ты рыцарем, парень, растешь.

То правило надо всегда соблюдать,
Ведь это совсем и не трудно,
И девочке место свое уступать,
Тем более – девочке с куклой.»


Рецензии