Я не хочу быть в прежнем устроении

Я не хочу быть в прежнем устроеньи,
но раньше жизнь была на много легче.
Я раньше больше слеп был, и беспечным.
А ныне вижу, что ничтожен, грешен.

Я раньше знал лишь собственную волю,
и волю дьявола творил, был слеп я.
А ныне знаю волю Божью, но не отдал
в Господни руки волю, ум и сердце.

Я скован похотью, сетями мiра.
И волюшка не ведает уж крепость.
Я не способен воспринять Господне миро,
ведь я грязюкою питаю сердце.

Я раньше утопал своих мечтаньях,
ведь отдал душу губящим теченьям.
А ныне волей дёргаюсь, пытаясь
смирять болящее воображенье.

Я затопил в беспечности всё детство.
И к юности своей был в полном рабстве.
И от страстей мне никуда не деться.
Дай Бог со смертью со страстьми расстаться.

Хочу я закупорить окна духа
от мечт любых земных, и видов разных,
желаю о мiрском отнюдь не думать.
И, наконец, оставить злое рабство.


Рецензии