Время

Целителем я время не зову.
Не лечит оно, и не повторяет,
Молю его в неистовом бреду,
Но ничего в ответ не обещает.

Нет, не надейтесь, время не целит!
Иначе не старели бы мы, люди,
Убийца это, а не Айболит,
И счастью помогать оно не будет.

Палач. Ежесекундный взмах косой,
Как на покосе, звонко и протяжно,
Я слышу её свист над головой,
И хруст живой, поверьте, не бумажный.

И в ранах не затянутая боль,
И память, не зализанная далью,
А просто отсеченная тобой,
О! Время! Скрытое печалью.

Кто видел его, кто в глаза глядел?
Кто знает его запах или облик,
А вызов бросить кто-нибудь посмел?
Что ему, душу раздирающие вопли!

Что ему жизни, что ему любовь,
Что радость, счастье, наслажденье.
Все под одно, неистовая боль,
И в прошлое, как в омут отраженье.

Просить у Бога остановки дня,
Наполненное радостью мгновенье,
Нет, не услышит Господи, меня,
Свою рабу и времени творенье.

О, Боже, правый, ты даруешь все,
Что только может ум изобрести!
И тут же отнимаешь, как свое,
Обидно же, о Господи, прости.


Рецензии