Лес скукожился зимней порою

Лес скукожился зимней порою,
Треск деревьев студеных завис,
Где-то там за зеленой горою
Солнца желтый негреющий диск.

Деревенька приткнулась уныло
К сопке ветхим промерзшим бочком,
Ей давно уже враз опостыло,
Обветшалым глядеться сморчком.

Грустью дышат домишки, вздыхая,
Столбик дыма висит над трубой,
Эх!.. глубинка России родная,
Позабытая чудо-страной.

Обветшалые корчатся бревна,
Покосился чуть пьяный забор,
Матерятся и доски бессловно
На весь малый заброшенный двор.

Вспоминают былые денечки,
Визг пилы, перезвон топоров,
Докатясь до последней уж точки,
Жаждут действенных в жизни обнов.

А морозец крепчает залетный,
Иньем мажет деревню, тайгу,
И на кронах гарцует холодный,
Все пытаясь пробраться в избу.

Наш мужик на него перегаром
Самогонным незлобно дыхнул,
Бросил в печку поленья и в старом
Своем домике снова уснул.

И ему там приснится порою
Светлый завтрашний будничный день,
Как своею мозольной рукою
Ставит новый у дома плетень.


Рецензии
Борис! Я постоянно читаю Ваши ПРОИЗВЕДЕНИЯ и моё убеждение, что ВЫ Настоящий
певец русской природы в любом её проявлении.

Юрий Ванин   11.01.2024 10:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Юрий. С наступающим старым Новым Годом. Желаю удачи и счастья, творческих успехов.

Борис Мишарин   11.01.2024 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.