Бабушкин старенький дом

     Я у калитки заросшего старого дома
     Бабушкин старенький дом, как он дорог мне.
     В нем не живут и пригоден он только для слома,
     И беспросветную грусть видно в каждом окне.
     А ведь когда - то он был и добротным и крепким
     И в палисаднике ярко пестрели цветы.
     Настежь окно, дух шиповника сладостно- терпкий
     Все наполнял ароматами поздней весны.
     Помнится все, до чего благодатно все было;
     Дом, как уютный очаг для счастливых людей,
     Нет уж хозяев, сердечко у дома остыло,
     И не встречает радушно желанных гостей.
     В город уехали все, погибает деревня,
     Сколько в округе заброшенных ветхих домов,
     Ведь существует недаром такое поверье:
     Грех забывать дом и землю родимых отцов,
     Где в колыбелях когда - то детишек качали,
     В русской печи пироги, караваи пекли,
     Где петухи на заре голосисто кричали,
     Чтоб пастухи на луга все стада повели.
     Летом родные поля колосились пшеницей,
     Где собирали комбайны большой урожай,
     И распевали в лесах пестрокрылые птицы,
     Где родниками святыми прославился край.
     Воздухом чистым хотелось мне вдоволь напиться,
     И вдохновенно срывать полевые цветы,
     И красотою природы душой насладиться,
     И любоваться закатом грядущей ночи.
     В этой деревне уже не признать ту, родную,
     Где многоводные реки бурлили водой,
     Я по деревне родной бесконечно тоскую,
     Да по родной деревянной церквушке простой.
     Улицы все поредели, дороги размыты,
     Диким бурьяном родная земля поросла,
     Окон глазницы густой паутиной покрыты
     И в одиночестве плачет деревня моя...   
     Где вы, откликнитесь, дети, любимые внуки,
     Вспомните дом и большую скамейку в саду,
     Не оставляйте родную деревню в разлуке,
     Не обделяйте любовью  душу свою!
     Помните малую родину, не забывайте
     Ваших отцов на погосте родимой земли,
     Хоть иногда  деревню свою посещайте,
     Не забывайте края дорогие свои!         2014 год.
 


Рецензии