Эрику Сати

С фонометром в руке в шкафу парижском
он мерил звук, считал удельный вес
отдельных нот, из алчности беря с излишком.
Скакнул под центнер тучный фа-диез!
Он подозвал любимого слугу,
чтоб диво разделить средь общей скуки,
но вспомнилось, как будто бы прислуги
у музыкантов нищих нет.
Он здесь один в холодной тёмной келье.
Всегда один, злословный лаборант
и акушер зациклившихся звуков.
Ленивец в дни тяжёлого похмелья,
но в сущности своей — комедиант,
Безбожник, льющий слёзы над купелью.


Рецензии