Восточная сказка часть четвертая

           -4-
Волны играют белёсою пеной,
Слышит Султан песни хитрой сирены,
Та увлекает чудесным напевом,
Точно, как танцы прекрасные дЕвы.
Уши заткнули служанки и слуги,
Чтобы не слышать, забыты услуги.
А корабельщики прыгают вводу,
Гонит и ветер плохую погоду.
Волны всё Выше, песня протяжней,
Сложен любой труд, и этот , сермяжный.
Бедный корабль несётся на рифы,
А на вершинах орлы или грифы,
Птицы большие видны издалёка,
Остров узрело султанское око.
Справится трудно под пенье сирены,
Часть из команды НептУном пленЕнны,
Дань им нужна, - шепчет стражник- пройдоха,
-Коли не выкуп, Султан, будет плохо.
Вот и сирена поёт, слышь,  о деве,
Что танцевать в океанском лишь чреве
Будет, иначе волною всех смоет.
Воет сирена, и ветер с той воет.
Страх обуял танцовщицу, что делать?
Стало лицо той испуганным, белым.
Хочет Султан волны эти задобрить,
Бросил служанку, чтоб деву подбодрить.
Не принимают волны, и снова
Та уж на палубе. Страшно. За новой
Тот посылает, всё то же, всё тоже.
-Нет мне спасения, - крикнула в дрожи
И..., танцовщица смыта волною-
Тёмной, огромной, зелёной стеною.
Вместе с ней смыты и верные слуги.
-Нет, господин, больше верной подруги,-
Только сказал стражник, ветер стал тише,
Песни сирены больше не слышат.
Словно и не было девы прелестной,
Что с той теперь, Нептуну лишь известно.
Чайки над палубой кружат и кружат,
Тужит о деве Султан, горько тужит,
Но делать нечего . - Следуем дальше.
Слуг молодых, сделал рангом он старше.
Вот уж и Ночь, звёзды в небе высОко,
Горько Султану, ему одиноко.
Вышел на палубу.  Звёзды, как свечи.
Кто-то ему кладёт руки на плечи?
Тут отшатнулся Владыка от страха.
Дева стоит. Возродилась из праха?
Встала пред ним, сама пальчиком мАнит,
Только вот взгляд её мутен и странен.
Вдруг, неожиданно сверху мартышка,
Прыг, прям на деву, с реи что ль высшей.
Образ девИцы стал сразу меняться,
Вместо волос стали змеи казаться.
Понял Султан, что чудовище это,
Было оно в образ девы одето.
Выхватил он нож калёный из ножен,
Понял, срубить дЕве голову должен.
Тут прибежали султана все слуги,
Были не лишними слуг тех услуги.
Голову девы в сундук положили,
С тех пор о той здесь уже не тужили.
Солнце встаёт, золотит оно волны,
Были сосуды воды пресной пОлны,
Но исчерпали до капли запасы,
Надо пополнить, спускают баркасы.


Рецензии