Последняя песнь воина

Меня пронизывает холод:
Я темной ночью пробираюсь
Сквозь заросли кустов колючих.
И телом, и душою молод,
Я в жизни мало разбираюсь,
И в ней я как в песках зыбучих:
Где хочешь выжить – действуй смело,
А нет – на глубину затянет.
И все равно, что надоело,
И все равно, что давно манит
Та тишина привычной жизни,
Былые мирные денечки,
Но сердцем предан я Отчизне,
Поэтому здесь ставлю точку.
Когда в тисках зажмет лихая,
На смерть зовущая война,
И не видать конца и края,
Чтобы закончилась она,
Когда тебе лишь восемнадцать
Недавно стукнуло и ты
Боишься даже целоваться
И от девчонок все в кусты,
Когда закончил только школу
И ворох в голове идей,
Но знаешь ты, что погибает
На той войне полно людей,
То невозможно оставаться
И делать вид, что мир кругом,
Иначе сам невольно станешь
Своей Отчизне ты врагом.
Наверное, до смерти самой
Мне слезы мамы не забыть,
Но я пошел, простился с мамой,
Хоть сердце после стало ныть,
С отцом обнялся я в последний,
Быть может, впрямь, в последний раз,
Тогда услышал я наследный,
Наследственный его наказ.
«Служи Отчизне, с долгом, верно,
Не будь предателем, мой сын!» -
Сказал отец. И я, наверно,
Свой долг исполнил, испросил…
Меня пронизывает холод,
Рекой по мне стекает кровь,
Я бился за родную землю,
Теперь встречает меня ночь,
В песках зыбучих утопаю,
Нет больше сил, я умираю.
А впереди – другие битвы,
Но все они уж не мои,
И много будет нас убито,
Детей не мира, а войны.
И много будет слез излито
Из глаз, из душ семей убитых,
Тех, кто, прощаясь, не гадали,
Что их прощанье навсегда,
Кто обнимались и не знали.
На что обречены тогда.
Но верю: будет мир на свете,
Война пройдет, другие дети
Теперь уж в мире станут жить.
Так будет. Так должно же быть!

Последней песни то конец,
И замер на земле боец;
Грохочут выстрелы вдали
И продолжаются бои,
И мать с отцом все сына ждут,
Который только умер тут.
Девчонка ждет его одна,
Проводит ночи у окна,
Заснула, вот ей снится сон:
С войны теперь вернулся он.
Наутро весточка пришла,
Что зря его она ждала…


Рецензии