Смерть Юлиана отступника

Не бесконечно обаяние зла,
Ты победил меня Галилеянин!
Я в муках корчусь за свои дела.
А мир обожествляют христиане.

Не вижу здесь языческих богов.
Выходит, я зазря для них старался.
Они не защитили от врагов,
На смертном одре я один остался.

Входи, не оставайся при двери.
Тебя я вижу. Прочь мои сомнения!
О чем Ты молвишь? Снова повтори.
Коришь за страсти, властность, развлечения?

Что был рукой анти Христо*вых сил,
И пострадали многие, кто верил.
Тех поощрял, кто мучил и казнил.
И в сущности уподоблялись «зверю».

Хотел отстроить иудейский храм,
И возродить анти*христово царство.
За жертвоприношения богам.
За наглое гонение христианства.

Сомкну глаза и вижу сонм святых.
Сияющих и в лучезарном свете.
Я не жалел жестокости для них.
Теперь за всё придётся здесь ответить.

Опять мне что-то молвишь о любви.
Средь этой бойни, на смертельной сцене.
Как больно, стыдно. Сердце мне не рви.
Копьё в груди. И рот в кровавой пене.

Жестокий пир закончен наконец
Мои ристалища, арены, казни, войны.
На что растрачен царственный венец?
Скажи им всем, что зла уже довольно!
           ***

Пошёл не впрок отступника урок.
Всё больше, больше новых Юлианов.
Но им придётся так же, в смертный срок,
Взывать: «Ты победил Галилеянин!»

Весь мир-отступник, тот же Юлиан.
Пред идолами не стерпел искуса.
Всегда в чести гонения христиан.
Но час пробьёт пришествия Иисуса.


* ударение


Рецензии
Как я уважаю произведения, авторы которых досконально изучили тему!
Даже смерть Юлиана от копья - выглядит самой реалистичной из всех версий его
смерти! Но самое величественное - это его монолог из загробной жизни! Его угрызения совести! Талантливое изложение - приятно читать!
Рад за тебя, уважаемый Сергей!


Алексей Вениаминович Востоков   30.05.2017 23:56     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю за отзыв и оценку. Желаю тебе творческих успехов.С уважением Сергей

Сергей Дарьичев   31.05.2017 21:49   Заявить о нарушении