Дай бог, не сбудется...

На пыльной брусчатой дороге,
У старой стены, под кустом,
В цветастых юбчонках убогих -
Цыганка…  с большим чубуком.
 
С ней карт почерневших колода,
Да что-то сегодня "не в масть".
Жара… Отдыхает природа.
Цыганка жаре поддалась...

Табачное облако дымом
Запуталось в тонких ветвях.
Бредет, одинёшенек, мимо
Солдатик с мешком на плечах.

Взглянув на цыганку лениво
И вытерши пот, невзначай
Ладошку ей тянет игриво:
- А ну-ка, судьбу нагадай!

Старуха ему поглядела,
Казалось, сквозь душу, как мать...
И к слову - гадать не умела.
(Умела удачно приврать.)

Костлявые, старые пальцы
По линиям юным прошлись.
В глазах у цыганки скитальцы
Огни ледяные зажглись...

И, впав на минуточку в кому,
Вдруг всё пронеслось перед ней:
Парнишки лицо, ей знакомое,
И взрывы, и море огней...

И рваная рана предплечья -
С последней гранатой в руке...
Все силы собрав человечьи,
Ползёт по кровавой реке...

И, вздрогнув, она отшатнулась,
Юнца впопыхах окрестив:
- Касатик... - цыганка запнулась. -
Слепая я стала, прости...

Парнишка, смутившись немного,
В ответ ничего не сказал.
По пыльной горячей дороге,
К вокзалу спеша, зашагал...

Цыганка вослед всё крестила,
Надеясь на старый "авось",
Шептала: - С ним крёстная сила.
Дай Бог, чтобы всё не сбылось...


Рецензии