В чемодане- две книги, и сменный комплект белья

В чемодане- две книги, и сменный комплект белья,
За окном-дождливая, зябкая колыбельная.
Он, ссутулившись, скуривает одну за другой,
В ожидании топчет прихожую у входной.
Пусть бы позвали в сырую, ночную стынь,
Из мокрых дорог и блеска фонарных святынь,
Он рванулся бы в миг, голову очертя,
Пронзая туманность, нужное имя шепча...
Но никто не зовет. Под окнами пьют из горла,
Матерят чьих-то предков, не выбирая слова,
По водостокам струится ржавчина. Из-за стен
Доносится совокупленье соседских тел.
Так и уснул, неизлечимо больной,
Прислонившись затылком к холодной, шершавой входной,
Вместо снов- до уюта обжитая пустота...
И некому вынуть окурок из полуоткрытого рта.


Рецензии