Оса

   Я только отгонял от вас нахальную осу.
Она забралась между пышных складок платья.
Коль потревожил вас, то извиненья принесу,
Хотя я вас случайно заключил в свои объятья.
   Ваш облик не похож на тот прекрасный идеал,
Что представлял из книг, знакомых с детства.
Пять лет пишу стихи, и дев не раз я воспевал.
А вы... вы слишком много проявляете кокетства.
   Когда мне совершенно безразлична внешность,
Хоть прелести фигуры вашей враз сведут с ума.
Но как нахально нарушая спором безмятежность,
Необоснованно вините, а пристаёте ведь сама.
   И не краснея врёте, что рукам давал я волю,
Тем возмущая нравственность до глубины души.
С чего вы взяли, что я специально с вами спорю?
Вы отвлекаете меня от дум возвышенных в тиши.
   Как раз в сей час слагал сонет прекрасной даме.
Тут вы передо мной; из пустяка возник скандал.
Так сразу прямиком бегите с жалобою к маме.
Я уверяю вас: общенья с вами вовсе не искал.
   Хотя, коль пристальней взглянуть - мечта поэта.
Всё то, что нужно, есть, и трудно выискать изъян.
Но ваше имя? Я в нетерпеньи жду от вас ответа.
Констанция? Я - д'Артаньян, гасконец, из дворян.


Рецензии