Философско-лирическая миниатюра Гумилёв

   В сыром подвале, забитом арестантами, несчастным
не хватало не только места, но и воздуха.По необычайному
сиянию глаз, наполненных синевою мечты,наши друзья
узнали Николая Гумилёва.
  Известный поэт случайно оказался в толпе
арестованных: он навещал своего заболевшего полкового
товарища, когда последнего арестовали за участие в за-
говоре против Советской власти. Ходатайство известного
писателя перед Лениным возымело свое действие,и теперь
красноармеец выкликивал поэта Гумилёва.
  Но благородная душа настоящего аристократа не
могла оставить в беде больного сослуживца, да и новые
друзья, приобретённые в таких ужасных обстоятельствах,
нуждались в его моральной поддержке.
  И своим будущим палачам он заявил, что среди арестованных
нет поэта Гумилёва, а есть офицер Гумилёв.
                ***       ***       ***
                Я – певец красоты, глашатай свободы,
                ученик истины, верноподданный любви.


Рецензии
О!! расстреляли то не поэта за поээию,а белого офицера. Классовая ненависть.
Однако.

Юлий Бутенко   10.01.2022 07:15     Заявить о нарушении
Однако мы потеряли прекрасные строки

Борис Гатауллин   10.01.2022 14:58   Заявить о нарушении
Мы потеряли, человека!

Ярославцев Юрий Михайлович   04.09.2023 12:30   Заявить о нарушении
Стреляли в человека, а убили поэта

Борис Гатауллин   04.09.2023 14:09   Заявить о нарушении
Надо было написать Человека

Ярославцев Юрий Михайлович   04.09.2023 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.