Как в первый разок

 

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

А девушка на костылях еле-еле
Пришла майским днём в переполненный сквер,
Но люди её видеть там не хотели,
Точь-в-точь, посетил их уродливый зверь!

' Сидела бы дома - не тратила силы! -
Воскликнула тётка с мешком желудей. -
Всё это, бесспорно, не очень-то мило -
Могла не смущать бы здоровых людей! '

' Да что говорить, здесь же дети резвятся! -
Шепнула мамаша с бидоном борща. -
Увидят такое и будут бояться!
Должны мы спровадить её сообща! '

' Воистину так! Поспешу согласиться! -
Подпрыгнула бабка с пакетом ботвы. -
Мешают её костыли насладиться
Прекрасным союзом травы и листвы! '

Один мужичок, эти речи послушав,
Вскочив, мигом к девушке нервно пошёл,
Но вдруг от стыда так почувствовал душу,
Что грянулся оземь, нелеп и смешон!

Не веря глазам, как и все остальные,
Глазел, как она угощает котов!
Они из кустов принеслись, как шальные,
Когда позвала пообедать хвостов!

' Я их до аварии тоже кормила, -
Сказала всем девушка, нежно лучась. -
А после беды целый год не ходила -
Как в первый разок угощаю сейчас!.. '

И людям смятённым она улыбнулась -
И каждый в улыбке её разглядел
Всё то, с чем душа как впервые столкнулась,
Всё то, что на сердце у светлых людей...


Рецензии