Воля-волей!

Воля- волей!
Он сидел на цепи круглосуточно,
И от скуки выл на луну,
Его цепь была вечно запутана,
Пес не нужен был никому.
В шею впился узкий ошейник,
В дрожь бросало от наглости блох,
На обед лишь сухая дробленка,
И кастрюля с водой, чтобы не сдох.
Пес исправно нес свою службу,
Лаем громким прохожих пугал,
И скулил от обиды беспомощно,
Когда рыжий кот пробегал.
Кур гонял, чтобы в будку не лезли,
И рычал на назойливых мух
А когда матерился хозяин,
Делал вид будто слеп от и глух
Он был счастлив и радостно взвизгивал,
Когда в будку бросали кость
Пес мусолил ее и облизывал,
Оставляя часть на авось.
Было лето, жара несусветная,
Как всегда пес за будкой дремал,
Треск раздался, спросони не понял он,
Почему так хозяин орал.
Его будка была перевернута
Рядом трактор истошно трещал,
Подскочил он и в сторону дернулся,
Бедолага не понял сам,
Цепь с ошейником с шеи сорваны,
Взвизгнул пес и вперед рванул,
Он бежал что есть мочи отчаянно,
И с разбегу в траву нырнул.
Кувыркался в траве не скошенной,
Запах луга с восторгом вздыхал,
И гонялся за дикими пчелами,
Вкус свободы пес осознал.
Ночь, луна, даже выть не хотелось,
Ему было свободно, легко.
И душистое, мягкое сено,
Согревало пустое нутро....
Спозаранку проснулся от голода.
Что же делать, куда бежать?
Неужели придется снова,
От судьбы тумаки получать.
Он до дома побрел дворами,
мимо сада и сложенных дров.
За кастрюлю сухой дробленки,
Он отдаться с полна был готов.
Потихоньку зашел в калитку,
И не смог ничего понять,
Нет ни будки его, ни миски,
И хозяина не видать.
Что случилось? куда все делось?
На ступеньках сидит чужой,
И с улыбкой испуганной псине,
Очень ласково машет рукой.
Что явился? давай знакомится
Пес залаял, потом зарычал,
От испуга немного съежился,
Сел на землю и хвост прижал.
А "чужой" не сказав ни слова,
Вынес миску с теплой едой,
И промолвив " тебя увы, бросили"
Оставайся-ка, пес со мной.
Запах каши дурманил голову,
Он конечно, не понял тогда,
Те слова " увы тебя бросили"
Его просто манила еда.
Ел взахлеб и с остервенением,
Исподлобья кося глаза,
У "чужого" от этого зрелища,
Навернулась скупая слеза.
Воля-волей, но каждому хочется,
Тепла, ласки и " миски с едой"
Так и встретились два одиночества,
Пес дворовый и некто " чужой"
Эпилог:
Не нужно время торопить напрасно,
Бывает так, к цепи прикован век,
Переворот и вот она, свобода,
И рядом новый, близкий человек.......


Рецензии