Матвей и прохиндей

Когда пустым стал кошелёк, пришла пора платить оброк. В карманах веет ветерок. На  «чёрный день» не приберёг. Вот ситуация, нет хуже! Матвей с утра уж сам не свой.
- Подумай лучше головой! - Устинья «запилила» мужа, -  к  Мойше сходи, он деловой. К тому же с братом твоим дружен.
Матвей косу в сарае взял, в залог оставить за услугу.  Конечно , Мойша  - тот хапуга, но деньги под залог давал. У Мойши дома пир горой: Абрам приехал со снохой.
Хоть человек ты занятой, но сыну стол сполна накрой. Пусть рожей он слегка кривой, но всё ж наследник основной. А тут Матвей пришёл с косой, небось опять с пустой сумой.
Матвей зашёл, перекрестился на золотые образа:
-  Мне рубль, пожалуйста займи. Припёрла к стеночке нужда. Ну а в залог косу бери.  Я через месяц отдам два.
-  Соседу надо помогать - трубит Абрам из-за стола, -  а голове - соображать! На то она и голова! Держи целковый, не пропей. А кОсу отнеси в сарай. Мы же соседи,       не робей,  давай по рюмочке пока.
Матвей по рюмке - завсегда. Ах, хорошо как потекло!
- Два через месяц отдавать, пожалуй, будет тяжело?
Матвей, подумав, согласился. От рюмки мозги, как в завесе.
- Ты половину дай сейчас. А половину через месяц.
- Лады! - он рубль подаёт  - спасибо!
И пошёл домой. Коль надо, горы он свернёт. Матвей - он парень не простой.
Всё вроде правильно, но всё ж не может разумом понять:  опять нет денег, нет косы и рубль скоро отдавать...


Рецензии
Сюжет очень интересный и великолепно вскрывает характерные черты истинных и щирых хохлов! Эти в наглую или хитростью снимут с тебя последнюю рубаху и ещё должен будешь. Укрнафтогаз сплошь состоит из таких.

Сергей Боярченков   21.03.2018 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.