Четырёхлогия

поэтическое соревнование с внутренними вергилиями



а он кота не выпускал
из чрев бессмысленно входящих.
он был огромен и был мал
как сотни, миллионы спящих.
он говорил, что он устал
тошнит от знания чужого.
как данность, воспевал хорал.
он думал, что не будет снова.
он никогда не полагал.
он ненавидел благодарность,
хоть в ней лишь толстый генерал
сравнится с ним. какая жалость.

а он кота не выпускал
из многоточий, что на небе.
устроил дома карнавал,
хоть никогда на нём он не был.
он говорил, что он устал
и нет чистейшего ответа.
и он пинал пустой пенал.
а многоточия-кометы
под звук отчаянья кота
пытались спрятаться от прозы
и он орал: не та, НЕ ТА!
на "раз-два-три" упали слёзы.

а он кота не выпускал.
казалось, дал ему ключи.
переключил другой канал —
сиди, на улицу мурчи.
он говорил, что он устал
к себе и от себя, туда -
сюда не приближал
окно. большие города
осели в качестве игры
то ль шутки, то ли сувенира.
попробуй различить порыв
пока ещё не покурили.

а он кота не выпускал.
он думал, кот — игра молекул.
собранье атомов, коралл,
безумная насмешка века.
он говорил, что он устал,
что он бессмысленная сущность,
что в голове какой-то бал
на фоне беловежской пущи.
танцует боль на пальцах рук.
а в голове звучат мотивы:
прощай, ты больше мне не друг,
умру под нежностью крапивы


Рецензии