Пёс цепной - не конь степной...

Пёс цепной - не конь степной.
Летом, осенью, зимой
Пёс цепной тоскливо лает:
Цепь на волю не пускает.

От убийственной тоски
Сердце рвётся на куски.
Даже вёсны пса не греют.
Дух слабеет. Пёс звереет.

Он, чья участь нелегка,
Вспоминает День щенка.
Был тот день для сердца любым,
Были крепче цепи зубы.

Бедный пёс сошёл с ума:
Лето - будто бы зима,
Тьма ночная - безобидна,
В светлом дне ни пса не видно.

Нет! Так дело не пойдёт.
Так любой с ума сойдёт.
Пёс разгрыз железо цепи
И помчал гулять по степи.

Мчится пёс, как конь степной.
Мчится летом и зимой;
Мчится, просто чтобы мчаться
И с собой не разлучаться;

Чтобы быть в своём уме,
Чтобы жить в счастливом дне,
Чтобы петь о доброй воле
Без цепей в просторном поле

Неба, моря и земли;
Чтобы мы цвести могли
Не пустым, как злоба, цветом
И весной, и знойным летом

Посреди раздолья лет,
Где цепей несчастий нет.
Вот такие вот дела.
Жизнь - прекрасна и светла.

28.05.2017


Рецензии