Поговори со мной, душа

Откройся мне, душа моя,
Поговори, как с другом давним,
Ни чувств, ни мыслей не тая,
В бокале собранных хрустальном.

Нет «ты» и «я», ведь мы одно,
Хоть ты и гость в телесном храме,
Но в роли вжились мы давно,
Сплетясь делами и стихами.

Сложив сценарий наверху,
Внизу забыли, что сложили,
Порой предав себя греху,
Чтоб иглы совести пронзили.

Блуждая в свете, как впотьмах,
Поводырям слепым внимая,
То, зарывая сердце в страх,
В воде от жажды умирая,

То, выбрав плен чрез боль и тлен,
Страданий горестную чашу,
Души крыла сломав взамен,
Мечты пустив на распродажу.

Никто не взвалит мой удел
Себе на плечи. И прекрасно!
И если сам я не у дел,
Диктовке внемля ежечасно,

То на кого валить вину
За цепь притянутых событий,
В толпе безликой утонув,
В мольбах погрязнув челобитий?..

Поговори со мной, душа.
Не нужно слов – они излишни,
Чтоб дней дорогою спеша,
Любить весь мир – себя и ближних.

Свои сюжеты заплетать
В деяний яркие куплеты,
Слагая божью благодать
В багаж души, где вечно лето!

25 ноября 2015 г.


Рецензии
С удовольствием прочитала ваше стихотворение и ни один раз. Написано глубоко, по философски и интересно.Спасибо! Творческих вам успехов. У вас это очень хорошо получается

Нюрочка   24.01.2018 22:35     Заявить о нарушении
Искренне тронут Вашим добрым отзывом. Большое спасибо!
С уважением,

Кузьменко Василий   26.01.2018 07:21   Заявить о нарушении