Письмецо я не прошу

Жив ты или нет
Дай мне ответ,
Письмецо  я не прошу –
Хоть ответь мне во сне  тебя  прошу.
В какой находишься  ты стране.
Может ты в ауле в Казахстане,
А может ты в земле сырой
Афганистана,
А может, работаешь в Кремле.
Помнишь ли ты, как в жаркий день
Водой обливались.
Ты за мной с водой  в прачечную бежал
Где белье наше  стиралось.
Тяжелая  дубовая скамейка
Ребром на ступню ноги моей упала,
Вот и память от тебя мне досталась.
Помнишь ли ты как на 100 детей
Три отличника мы были,
Ты и я еще Лешка – друзья.
Нам отличникам  - директриса
Пальто из синего драпа пошила
И еще мне шляпку подарила.
В кино и театры за свой счет нас водила,
Другим говорила –
Подтяните свои отметки,
Мороженое нам трем покупала
И при всех нам давала.
Я никогда мороженое не ела,
Другим я отдавала, совесть меня
Глотала.
Вот у девочек из зависти
Пошли сплетни к директрисе,
Кто как придумать мог.
Танцевала, пела, отстающим помогала,
Стихи писала – у меня их
Брали и рвали - из зависти вздыхали.
В банный день у мальчика коньки
Я попросила.
Побежала я по льду, как директриса
На коньках увидела меня,
Крикнула мне вслед –
Это я мальчикам купила.
Вообще она немного с недостатком
Ума была.
Два раза  в неделю по детскому  дому                Я дежурила – из 12 девчонок я
Ответственною была – все приходилось
Делать мне самой – кто ленился,
А кто больной.
Сама пилила и колола - потом узнали
Мои друзья  - Витя и Леша
Помогали мне всегда.
Картофель чистили на кухне 
Помогали  мне во всём
Сколько картошек почистим
Вслух мы считали – это я придумала.
Потом в 16 лет на фабрику определила
На частную квартиру вывела.
С базара отходы ящики носила,
Печку железную топила,
На окне цветы держала,
Потолок фанерный был,
Цветы мои замерзали.
Через год на фабрике стахановкой
Я стала
По три нормы в смене работу я давала.
В вечерней школе учебу продолжала.
В Университет поступила в отделение
ЖУРНАЛИСТА.
Пока одна я стихи писала,
У других надежда не пропадала.
А ведь я с опозданием поступила-
Два  три стихотворения я прочитала
Без экзаменов принята была, т.к.
Поздно я по направлению
Министра  пришла.
В Министерстве работала секретарем.
Витя, закончив ГМТ – техникум
Был направлен в далекий Казахстан.
Оставил республику и меня
Не по своей вине
Я не хотела уехать с ним.
Может,  погиб в Казахстане,
А может, в Афганистане.
Старушка – мать родная –
Родина моя!
Волосы - распустив свои,
Как ива свои ветки над рекой,
Томится уж век второй.
Где тебя пронзило? –
Афганской может быть войне,
Грозная вражеская сила –
Не быть бы проклятой –
Той войне. 
                К О Н Е Ц.
               31.8.2016 года.
          -----------о---------------


Рецензии