Хризантема

Я осенний цветок. ХРИЗАНТЕМА.
Распустилась над блеклою клумбой.
Ноготки мне ворчат: Как надменна!
Им кивают бархотки: Безумна!

Для кого расцвела ты в предзимье
Кружевных лепестков белым цветом?-
Грустно будут шептать мне осины,
Что давно уж оплакали лето…

И, тряхнув головой обветшалой,
И суля мне всё золото леса,
Волочиться за мной станет вяло
Георгин, поседевший повеса.

И уронит на шею рябина
Мне колье из коралловых ягод.
Как тоскливо, как невыносимо
Быть звездою пожухлого сада…

Видно, я расцвести опоздала,
Дом мой нынче дождлив и печален,
И сиять белизной не пристало
Среди плакальщиц в серых вуалях…

И лишь ты перед клумбой склонился,
Навестив опустевшую дачу.
Белизне лепестков удивился
И шепнул: Принеси мне удачу!

И хоть мы – хризантемы не вянем,
Жизнь недолго цветочная длится.
Я звездою предзимней печали
У тебя буду вечно в петлице!


Рецензии