Судьбоносное условие

                Дух Данте жил во мне, крепя мне душу…
                Нам наша жизнь дана не напоказ,
                Но каждому положен подвиг личный
                На вековом пути – в свой звёздный час.
                Дерзай!.. Дорогой звёзд, хоть та крута,
                Постигнешь, как, зачатая звездою,
                Земная прорастает красота.
                Василий Фёдоров «Сны поэта»

Плеяда их, ведомых Данте,
В словах, разбуженных зарёй,
Застой нарушила, как Данко,
Ворвавшись в нощных темей рой...

-О, Возрождения эпоха!
Ты - словно яснь в зеницы глаз...
Нам, видно, многим нынче плохо
И оттого, что пыл угас

Сердец к сохранности традиций:
В сиюминутной жажде благ
Не можем, просветляя лица,
Мы крест нести, как гордый флаг.

А вот, к успеху рвясь бездумно,
Безвольно потребляем всё,
Что век прогресса вАлит суммой
Новаций в кАтанье своё,

Не ведая истоки слов,
Презрев запреты, вдохновенье...
Но, точно рос от неба -тло,
С надеждой жаждем дуновенья
Ветров бодрящих, ждём тепло,

Восславим ж сонм лучей, разлитый
От солнца к алтарям засим,
Да вознесём Творцу молитвы,
Te Deum! в коих возгласим,

Чтоб вслед Стожар ярчайших розы,
Покинув топи мрачных гнёзд,
С Надмирно-млечного обоза
Зажгли смара;гды в блёстках звёзд,

Сияньем испарив с дороги
Корысть, где славе покупной
И лести - с ханжеством - невмо;гу
На свете станет сеять гной.
           25.05.2017г.


Рецензии