Дорога вместе

(Памяти великого человека и педагога Януша Корчака посвящается…)
Не бойся, малыш, смелее ступай
Сожми мою руку покрепче
Бок о бок пройдём мы наш путь, так и знай
Ведь вместе всегда будет легче!
И детские ножки в худых  башмачках
Уверенно шаг отмеряя, дошли до вагонов
И подняли флаг, походки своей не меняя.
И флаг тот зелёный среди пустоты,
Среди красок крови невинных
В глазах отразился «арийской толпы»
И «сжал» сердце жителей мирных.
Девчонки, мальчишки – их двести всего
И Януш Корчак рядом с ними
Так хочется крикнуть:  «Ребята, за что?
За что же вы нас погубили?»
Варшавское гетто, колючий забор,
Презренье и униженье,
Но Януш Корчак силой духа силён
С детьми  - до конца, без сомненья!
Вот плац и вагон, отправляющий в АД
Фашистского гетто творенье
И детские ножки, стоящие в ряд
Как символ людского забвенья!
«Эй, Януш, постой, вот тебе документ,
Ты можешь остаться в Варшаве».
В ответ офицеру: «Спасибо, но НЕТ,
Останемся в полном составе!»
Слегка улыбнулся, поправил очки,
Несломленный, непобеждённый
Он гордо вошёл в тот товарный вагон
В своей правоте убеждённый.
Тихо, тихо малыш
Крепче руку сожми
Как Матиуш король
Мы пройдём все пути
Больно вовсе не будет
Мы тихонько уснём
Крепче жми мою руку
Я с тобою – пойдём!
Если б солнце тускнело от кровавых расправ,
То оно б почернело в омут горя упав!
Что ж  Треблинка -  «не скалься»,
Твой закончился ВЕК,
Муки газовых камер победил ЧЕЛОВЕК!
Не исчезли те дети, просто тихо ушли
В мир сказаний чудесных, где нет лика войны.
Они в сказках – живые, с ними – Януш Корчак


Рецензии