Муки стихосложения

А со стихами вечно неудача,
Я сам помеха глупая, я сам...
Пишу порой, и сам от боли плачу,
Какое слово передать стихам?

Поверите ли в хлипкого  поэта?
Он понимает, что такое соль,
Сварить варенье – не  проблема это,
Насыпал сахар, вскипятил, - изволь!

Но чтобы сердце трепетало с болью,
Не соль и сахар надо, а слова,
Чтоб горе было пополам с любовью,
Да не казалась жухлою трава.

Чтобы душа была у вас согрета,
Чтоб от  стихов часами не устать,
Пока река спокойна, ровно Лета,
И помнить, есть у Вечности печать


Рецензии
"Чтоб от стихов часами не устать" А затянуло дальше почитать. Понравилось. С уважением

Юрий Деянов   05.06.2017 07:45     Заявить о нарушении
Юрий! Я помню Вас, мы когда-то бывали друг у друга. Спасибо, что побывали вновь.
Здоровья!

Ганебных   05.06.2017 19:50   Заявить о нарушении
Да, Николай, я тоже помню Вас. Вы у меня в избранных. Последние 5 лет, с утра до вечера, мною были отданы написанию художественно-исторического романа "Бузулук" в 4-х томах. Это 2000 стр. убористого газетного шрифта. 3 тома уже изданы. 4 том в издательстве, жду выхода. Так что в этот период, поэзией не занимался, от случая к случаю. И практически, ни с кем не общался. Но вы, как поэт, как личность, для меня интересны. Ваше трудолюбие, достойно уважения.

Юрий Деянов   05.06.2017 21:42   Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий! Меня обрадовало ваше известие о том, что огромный труд завершен. Это должно быть, как понимаю, большое историческое полотно, масштабная работа. Есть люди - камни на дороге, есть соловьи, есть пчелы, что приносят мед.
У меня тоже большая радость. Я никогда не гнался за регалиями, за моей сгорбленной спиной около 40 лет тяжелого педагогического труда. Все время пытался для себя найти идиллический пейзаж, где меня слушают такие же "пейзане". Это наше ЛиТО, известное в Екатеринбурге, я был у его истоков. И вот вышел в городе том - энциклопедия "Писатели Екатеринбурга", среди которых отмечен и я. Все "по уму", достаточно крупный портрет и биографические данные. Я выдохнул с облегчением, официально признали, имею право на читательскую аудиторию. Я никогда не выходил со своими баллами на первую страницу сайта, мне довольно тех, кто читает и знает меня. Кстати, недавно появилась уже третья публикация в Германии, тоже для меня радость. Это я не столько о себе, сколько о том, чтобы пожелать Вам, чтобы читательская аудитория у вашего романа была как можно шире. Успехов вам и здоровья! Не будем забывать друг о друге, дружеские чувства как и информацию в мире, можно вполне передать и через интернет.
Ваш,
Николай

Ганебных   06.06.2017 07:16   Заявить о нарушении
Добрый день, Николай! В энциклопедии "Писатели Екатеринбурга", только портреты и биография? Или там есть библиографический список каждого писателя? Или представлены некоторые стихи, проза. Мне интересно, какой объём Усл. печ. листов, формат, тираж ? Обложка твёрдая или мягкая? Теперь о моём романе. Да, это роман эпопея. Начинается с 1878 года, события подлинные, герои романа реальные, потомки живы, много архивного подлинного материала, но роман всё-таки художественный.События охватывают не только Россию, но и другие страны: Японию, Китай, Англию, Америку, Францию, Германию, Польшу, Финляндию, Сербию... Я думаю этим странам было бы интересно познакомится с моим романом. И не только этим, а Бразилии, Аргентине, Австралии ... Сейчас с нетерпением жду выхода 4-го тома. А в мыслях стоит уже другая, фундаментальная, творческая работа, в прозе.С уважением

Юрий Деянов   06.06.2017 09:41   Заявить о нарушении
Вот что главное: является ли список литературных шедевров автора реальной оценкой важности и нужности мыслей современникам и вообще литературе? Я знаю десяток "маститых", у которых пять-восемь книжиц, и более того, мне их авторы вручают с автографами. Я многим говорю, что достаточно имени на обложке, чтоб я "прогнулся" под тяжестью сработанного. Но что-то я не вижу десятитысячных тиражей в Екатеринбурге, тираж свидетельствует только о доходах того или иного автора. Есть в моей коллекции даже тиражные книжицы из Москвы, а она ух какая богатая! А вот когда говорят, я о вас слышал, когда приходят, когда приглашают во все города и районные центры области наш "Петроглиф", то понимаешь лучше смысл того, что ты делаешь. Вот после факта своего официального литературного рождения, я еще в состоянии раздутого, напыщенного пана. Думаю, что через неделю пройдет.

Ганебных   06.06.2017 10:01   Заявить о нарушении
Вы меня, наверное,не так поняли. Я спрашивал о формате, объёме..., не в смысле внешнего вида, привлекательности. Я хотел бы иметь, как бы образец, чтобы в своей области, попробовать издать такое подобие.С уважением

Юрий Деянов   06.06.2017 11:39   Заявить о нарушении
Я сказал, кажется, что пока еще только держал книгу в руках несколько минут, но тираж есть. Знаю, что за этим стоит авторский коллектив, работа большая, том солидный, формат как и у всех энциклопедий, больше привычного. Удастся купить, расскажу Вам обо всем более обстоятельно. Я знал примерно три, а может и больше, года назад, что такое издание намечается. Видимо, под эгидой местного отделения СП это было создано. Проблем с распространением тиража не будет, авторы, друзья, родственники...
В любом случае, это дает основание думать, что в Екабурге еще что-то живо.

Ганебных   06.06.2017 11:54   Заявить о нарушении
Спасибо, мне всё это интересно. Буду ждать от вас подробности. С уважением

Юрий Деянов   06.06.2017 13:20   Заявить о нарушении
Юрий, доброго здоровья Вам. Вот что я скажу, сегодня встретился с автором Энциклопедии, это Ивунин Алексей. Это результат его десятилетнего труда. У него картотека, и как он говорит, многие остались за бортом, по его недогляду, и потому что нет книжных публикаций, а напечатанное в сборниках не в счет, даже в толстых журналах. Почему так, не понимаю. Издание роскошное, фото много крупнее, чем в Энциклопедическом словаре, в двухтомнике, некоторые аж 6х9 . Бумага тонкая прочная.
В книге представлены м известные авторы, к Ека-бургу прямого отношения не имеющие. Вплоть до тех декабристов, когда они в Сибирь были изгнаны. Но обо всех хорошо проверенные достоверные, документированные материалы. Такая работа не всякому под силу, а он все сделал без поддержки других

Удивляем меня этот Ивунин. Чемпион мира по шахматной композиции, поэт более или менее. То есть не гремит, но известен и своими поэтическими книжками.
Издание спонсорское, книга мне обошлась в тысячу, сколько сейчас стоит, думаю, дороже. Богатенький дядя оплатил тираж, и не знаю, поимел ли что от этого.
Не знаю, вдохновил ли я Вас, но это колоссальный труд, и неблагодарный, ибо приводит к раздорам. Я лично знаю двух писателей из области, которые в книге не упомянуты.

Ганебных   19.12.2019 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.