Узловой причал

Завершено расследование крушения теплохода «Булгария», случившегося летом 2011 года в Куйбышевском водохранилище. Уголовное делу было заведено в отношении помощника капитана судна, субарендатора «Булгарии», эксперта Российского речного регистра и двух сотрудников Ространснадзора в Татарстане.

Обвинительное заключение в отношении пятерых обвиняемых направлено в прокуратуру для утверждения. Объем уголовного дела составляет более 90 томов.

- По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария, - рассказали в Следственном комитете Татарстана. - Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта, нарушении правил охраны труда и злоупотреблении должностными полномочиями.

По мнению следователей, непосредственная причина затопления теплохода явилась негодность судна к эксплуатации как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. Кроме того не были соблюдены требования и правила безопасности судоходства.

Напомним, двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года. Судно накренилось на правый борт и перевернулось. В считанные минуты «Булгария» ушла под воду. Спастись удалось не всем. Кто-то ушел на дно вместе с теплоходом, кто-то чуть позже, устав бороться с волнами и дожидаясь помощи, которая подоспела спустя 2 часа. 79 человек, тех, кто еще держался на поверхности, подобрал теплоход «Арабелла». По факту крушения «Булгарии» было возбуждено уголовное дело.


Рецензии