Монах и бес

Вдохновил худ. фильм Николая Досталя "Монах и бес", фильм действительно хороший и поучительный.

Монах и бес
Борьба двух сил небесных,
Борьба страстей
И похотей телесных.
Борьба идёт за рай,
За Царствие Небесное,
Ты душу испытай,
Поправ нужды телесные.
И шепчет бес монаху:
"Игуменом ты станешь,
А хочешь быть монархом,
И государством править?
А хочешь, дам богатства,
И яства на столе,
Лишь будь ты в бесах братстве,
Дай душу сатане.
А хочешь, творить чудо,
И прослывёшь святым,
Я буду неотступно
Советчиком твоим!"
Монах не поддавался,
В молитве и посте,
Как прежде оставался
Он братом во Христе.
Устал его бес мучить,
Но был с ним до конца,
Монах же удостоился
Небесного венца.
Так с каждым человеком
По жизни ходит бес,
И хочет ненароком
Спустить его с небес.
Он шепчет, искушает,
Вселяет в сердце зло,
И человек теряет
Душевное добро.
Как же попрать его
Крестом, молитвой к Богу,
О Боже, отврати
Бесовскую дорогу.
О Боже, помоги
Мне осуждать себя,
О Боже, вразуми,
Жить ближнего любя.
О Боже, защити,
От бесов, сатаны,
О Боже, насади
В душе моей сады.
Дай веры мне за всё
Тебя благодарить,
Дай силы грех и злобу
В душе своей убить.
Надежда Ты Единая,
Ты Бог Господь один,
Ты Рать Непобедимая,
Вселенной Господин.


Рецензии