При помощи луны и солнца

  В пятидесятые годы в Александровском
морском торговом порту осенью можно было
видеть одну и ту же картину. В основании
дощатого свайного причала окружённый боч-
ками вина в тулупчике, меховой шапке сидел
немолодой горбоносый человек. Над его го-
ловой виднелся длинный тонкий ствол крем-
невого кавказского ружья. Это был посланник
виноделов Кахетии. В дубовых трёхсотлитровых
бочках томилось красное Саперави для дам,
белое сухое Цинандали - для джигитов, жем-
чужина натуральных полусладких вин, Хванч-
кара, которое любил сам Джугашвили. Утром
грузчики закатят по сходням бочки на грузо-
вик, который отправится на городской рынок
возле Белого моста. А там уже с полночи фор-
мируется очередь за этими редчайшими в мире
виноградными винами. К вечеру движение бочек
из колотого дуба, в которых вино зрело три
года закончит своё путешествие через всю стра-
ну. Сахалинцы не постоят за ценой, вино заис-
крится в бокалах на свадьбах, семейных торже-
ствах, юбилеях.

  К великому сожалению, это была последняя
поездка предприимчивого кооператора. Когда
докеры упёрлись крепкими руками в последнюю
бочку, чтобы её закатить на полуторку, она
покатилась легко и стремительно, так как ока-
залась пустой. Хозяин, который уже сбросил
тулупчик, ладный, усатый, в черкеске с газы-
рями, окинул взглядом пристань, плескавшиеся
под причалом лёгкие волны произнёс лишь одно
слово: "Шайтан!"

  Он и предположить не мог, как бочка, всю ночь
стоявшая рядом, вдруг оказалась опустошённой.
Такое мог совершить только дьявол.

  Амнистия 1953 года возвратила к своей любимой
деятельности многих изобретательных аферистов. В
то время они, как правило, выбирали не финансовые,
а товарные потоки. Это в нынешних условиях эконо-
мическая система, как губка вбирает в себя губер-
наторов, мэров, полковников, депутатов, резвящихся
в денежных струях. На это нацелены Высшая школа
экономики страны победившего дикого капитализма,
руководство которой клянётся, что оно готовит не
каких-то там менеджеров а миллионеров в долларо-
вом эквиваленте. Эта же система старательно отмы-
вает своих чад, попавших в руки правосудия, час-
тенко вознаграждая многомиллионными суммами  за
моральные страдания.

  После бериевской амнистии трое бывших шулеров
устроились в Александровский порт подсобными ра-
бочими. Они убирали в складах, ремонтировали при-
чалы, чинили брезенты, зашивали порванные мешки.
Но как подлинные хакеры того времени они хотели
отметиться в порту необычной благотворительной ак-
цией.

      Окончание следует.

На снимке погрузо-разгрузочный участок Александровского
морского торгового порта. Севернее силуэт российского
военного транспорта Архангел Михаил, экипаж которого
отказался сдаваться японцам, и под прицелом их корабель-
ных орудий выбросился на берег.


Рецензии