Я не уеду из своей глуши

   Я не уеду из своей "глуши",
   пусть многие судьбу здесь не находят,
   но этот город - часть моей души,
   где в переулках рифмы часто бродят,
   где дом любой - как не рождённый стих,
   а улица - возможная поэма...
   и память цепко сохраняет их,
   чтобы однажды выпустить из плена.

        *       *       *

   Барачный дом, где ты когда-то жил -
   два этажа, залатанная крыша;
   за жизнь свою он многих проводил
   и в дальний край, и на погост (поближе);
   бывала там лет сорок пять назад,
   облаянная ревностной дворнягой...
   дом и сейчас мой привлекает взгляд,
   и до тебя как будто четверть шага.

   Дом постарел, (он и тогда был стар,
   облупленный,ветшающий,убогий);
   но для меня началом всех начал
   он был на той оставленной дороге,
   где всё однажды враз оборвалось
   и болью заморозило на годы...
   
   Как будто эхо по душе прошлось
   и дальний отзвук память хороводит.
   


Рецензии
Добрый и грустный стих, безупречно исполненный ...

Александр Прохоров 2   17.03.2024 13:31     Заявить о нарушении
Вспоминая о прошлом, мы чаще всего грустим. Спасибо за отклик и оценку, Александр! С признательностью,

Тамара Дорошенко   17.03.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.