Духом густых приворотных отрав...

*  *  *

Духом густых приворотных отрав
вечер клубится в углах паутинных.
Рядом с пучками лекарственных трав,
ящерок дохлых и шкурок змеиных
связки пустых, обессмысленных слов
под потолком невысоким повисли.
Старческий кашель настенных часов –
будто ответ на бессонные мысли.
Пред образами слепыми чадить
изнемогает оплывший огарок.
Где ж ты колдунья? Хочу возвратить
твой и недобрый, и щедрый подарок.
Что ж ты, когда на пороге твоём
дерзкая, злая девчонка стояла,
сразу не отговорила её
и настоящей цены не сказала?
Толком не растолковала, что за
зелий твоих золотистую пряность
выстынет льдинно очей бирюза –
выболит боль, но отрадует радость.
Где ж ты, колдунья? Теперь своему
как я смогу ремеслу разучиться?
Поворотилась избушка во тьму.
Расхохоталась полночная птица.
Хочешь, не хочешь – во веки веков,
истинные узнавая названья,
надо вываривать смыслы из слов,
в новые переплавлять заклинанья.
Разве что в эти же двери опять,
силам неясным своим доверяя,
добела сжав кулачки, постучать
девочка не побоится другая...

ЛР


Рецензии
Ага, написать что шкурки, а от строк про них - не запах падали и затхлости, а цвет малахита и стальной отблеск, если не сказать ещё краше. Никуда Наталье Марковне не деться от своего таланта. Это Вы и есть та самая девочка:)

Анна Гуркова   07.03.2020 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.