Выбирай!

Каждый день люди снова и снова
Жизнь свою выбирают по-новой:
Стоит - не стоит, надо иль нет.
Судьбы чьи-то вершатся в тот самый момент.

Каждый доблестно верит... в правду свою.
Некто правду умеет "сразить" на корню.
Кто-то "знает", что прав он всегда и во всём.
Некто молча желает быть стержнем, огнём
Того самого времени, года, веков
Когда кто-то решил примкнуть к стае Орлов.

Высоко? Покори! Глубоко? Доплыви!
Только верен себе должен быть ты всегда,
Ведь без веры твой путь - это путь в никуда,
В середину нигде. Где лишь дождь в небытье...
Где нет места ни солнцу, ни свету, ни тьме,
Где полёт стрекозы словно ветер Гизы -
Так же редок и глух, как равнинный пастух,
Облачённый в бушлат - не силён здесь твой слух.

Потому береги своё сердце, джигит.
Ты в полёте высоком на тысячах лиг.
Здесь спокойно и мирно,
Солнце рядом с тобой,
Облаков стаи гордые спят под Луной.
Время нас не жалеет, не слышит, не ждёт,
Только кормит надеждой и мягко поёт,
Чтобы бдительность ты здесь свою растерял,
И не понял, куда же пропал твой причал...

Ну теперь-то, друг мой, ты готов ли принять,
Мысль о том, что нельзя ничего упускать?
Если в области зрения твой цепкий капкан
Вдруг увидел возможность, - ты, словно сапсан,
Можешь камнем спикировать, пулей, стремглав!
Обнажив свой решительный, доблестный нрав,
Позабытый и скрытый в сомненьях толпы,
Не убитый, но вытесненный из борьбы,
За колючую честность, чем в детстве дразнил,
За открытую смелость, с которой любил,
За желание узнать без стремления предать,
За свободный свой нрав без желанья забрать
Чью-то жизнь, красоту... или боль перенять.

Так зачем же терзаться, коль можно прощать?
Почему не хотят жизнь свою изменять?
В чём услада топтанья на месте сапог?
И к чему этот страх перейти за порог?
Много знаешь? Вперёд!
Непривычно? Плевать!
Просвети в голове своей старый чулан,
Паутины расчисти и выбрось весь хлам!
Будь таким, каким создал тебя Господь Бог,
И каким можешь стать, если даже без ног
Люди могут летать, покорять, достигать,
Всё, что могут, не могут и вроде б нельзя,
Но не знали об этом - такая стезя!
Быть примером для тех, кто пал духом своим,
Но придёт и для них - время судеб Живых!


Рецензии