Художник бариста
пьянящий крутой аромат, молочная пенка...
Но всё иллюзорно,
когда он творит латте-арт**.
Сюжеты из пенки, ведОвством владея,
бариста рождает иглой.
И сказки плетутся в руках чудодея.
А кофе? –
Он, будто живой!
На кофе "Эспрессо" и "Капучино"
рисует розетты, круги...
И сразу уходит куда-то кручина.
Но жар зажигает в груди.
Таланты бариста и магия пенки...–
и вот, ОН – волшебный узор!
Жаль, "снежная пенка" мгновенна и тленна.
Рождается разговор...
***
Бариста – художник!
Кофейные зёрна,
пьянящий крутой аромат.
Молочная пенка...
И всё иллюзорно,
когда он творит латте-арт**!
Примечание:
*Бариста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой"), бармен- кофевар, специалист по приготовлению кофе, умеющий правильно приготовить кофе, в том числе с использованием искусства латте-арт, или напитки на его основе и подать посетителю. /из Википедии/.
**Латте-арт — способ художественного украшения кофейных напитков при помощи фигурного вливания на поверхность напитка молочной пенки.
28 мая 2017г.
Картинка из интернета: рисунок по мотивам картины хуж.Мунка.
favim.com
Свидетельство о публикации №117052806415
Стихотворение «Художник бариста» переносит читателя в атмосферу кофейни, погружая в мир удивительного искусства приготовления напитков и рисования на молочной пенке. Автор искусно сочетает описание эстетики процесса и эмоциональную глубину восприятия напитка и мастера-профессионала.
Уже первая строка создаёт образ творческой личности, выраженной словом «художник». Бариста здесь предстает не просто человеком, варящим кофе, а настоящим мастером своего дела, способным создавать настоящие произведения искусства. Строки наполнены чувственностью и ассоциативностью («пьянящий крутой аромат»), подчеркивая привлекательность профессии.
Особое внимание уделено магии момента создания рисунков на поверхности кофе. Пенка превращается в полотно, на котором бариста создает сюжеты и образы, словно заклинания. Этот процесс напоминает ритуал, создающий ощущение чуда и неповторимости каждого рисунка.
Автор мастерски передает настроение восхищения и трепета перед работой бариста, используя метафоры и сравнения. Образы оживающих кружков и линий передают динамику творчества, радость вдохновения и удовольствие от созерцания результата.
Однако поэтическое размышление также подчеркивает эфемерный характер такого искусства. Рисунки быстро исчезают, оставляя лишь воспоминание и мимолетный восторг. Это добавляет глубины произведению, делая его философским размышлением о быстротечности красоты и ценности мгновения.
Финальные строки возвращают читателя к началу, замыкая круг композиции и усиливая впечатление замкнутого цикла творческого акта и переживания эмоций.
Таким образом, произведение Аллы Изрины становится своеобразным гимном прекрасному ремеслу, вдохновляющим читателей наслаждаться каждым моментом жизни, будь то чашечка ароматного кофе или встреча с талантливым художником.
Вячеслав Зуев 19.09.2025 00:15 Заявить о нарушении
за это. Творческих Вам удач и, конечно, прекрасного кофе в любое время суток,
Алла Изрина 19.09.2025 11:13 Заявить о нарушении
