Сократ - овод

Из цикла "ВЕСЁЛАЯ  ФИЛОСОФИЯ для ПОДРОСТКОВ"

Сократ,
учитель мой!
В дружеском
застолье
скажи:
зачем
назойлив,
словно  овод,
Афинскому  Коню
ни летом, ни зимой
не оставляешь  повод
дремать, как в стойле?

В отмщенье
Конь
убъёт тебя,
Сократ..

*
Но Лета твоё имя не поглотит!
Для мыслящих ты памятен стократ -
вовек всяк мыслящий с тобою, брат,
духовно пировать всегда не против.

Самое известное изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (ок.469—399гг.до н.э):
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого"
(иные, правда, приписывают его Демокриту, что вполне в духе великого греческого насмешника).
Сократ сравнивал себя с оводом, непрерывно жалящим могучего, но обленившегося коня — афинский народ, не давая ему впасть в самодовольный покой.
Сократ учил: человек должен не подчиняться безусловно законам и обычаям  государства, а следовать своим собственным мыслям, руководиться собственными понятиями. Это должно было казаться особенно опасным основателям новой афинской демократии - язвительный мыслитель не давал им почивать на лаврах. 
Завистники добились суда и казни великого мыслителя.

Знание не есть ум.

Высшая мудрость — различать добро и зло.

Кто мудр, тот и добр.

Зависть – это язва души.

Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.


Рецензии