Спасая ваши жизни...

Нет-нет, да и выстрелит война
Снарядом или миной ржавой.
Солдат, погибших, имена
Приходят к нам с войны кровавой...
А сколько их, ещё безвестных,
Лежит в окопах, под землёй,
Им не узнать рассказов честных
И не вернуться вновь домой…
Их кровью полит мир в Европе!
Их силой духа враг разбит!
Забытых кладбищ, только тропы,
Земля умытая хранит…
А страны, разные, как люди,
Не все похвастаться смогли:
Кричали, – «Рус, мы не забудем!»
Сегодня память всю сожгли.
И жгут шинели, сердца колют
У безответных бронзовых солдат,
Покой и прах их беспокоят,
Не помня этих скорбных дат.
Ответим им – другие помнят,
И их, конечно, большинство,
Надгробных плит, могильных комнат,
Хранят простое торжество!
Святая память беспокойна.
Ростки поверженных страстей
Расскажут всем, как стали войны,
Доступней всех и всех страшней.
В цене войны есть неизбежность:
Вписалась красною строкой,
Её жестокая безбрежность
Во взгляд Отчизны дорогой!..
Всё дальше в толщу лет уходят,
Те злые годы, тот огонь,
Всё чаще трубы песнь выводят,
Забыв весёлую гармонь.
Прошу, отдайте должное героям,
Они за вас отдали жизнь свою!
Прошли отрезок этой жизни с боем,
Спасая ваши жизни в том бою!
Февраль 2010 года.


Рецензии