Судьба ученого Кеплера

Кеплера, астронома 16 века, высоко ценил А. Энштейн, говоря о нем:
Он жил в эпоху, когда ещё не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения!
Сегодня, когда этот научный акт уже совершился, никто не может оценить полностью, сколько изобретательности, сколько тяжёлого труда и терпения понадобилось, чтобы открыть эти законы и столь точно их выразить.

Жил-был на свете некий звездочет,
А, может, астроном и математик,
Он с детства звезды знал наперечет,
Стихи писал, но не был их фанатик.

Не надевал и звездчатый колпак -
Сюртук носил и белые рубашки.
Для окружающих - непонятый чудак,
Без флоринов любой для них букашка.

Учил ленивых, озорных детей
( они не разглядели в нем поэта,
среди его божественных идей
небесного не увидали света).

А он любил красавицу-жену,
Имел двух сыновей и дочку.
Но вот однажды, отходя ко сну,
Решил составить гороскоп. И точка.

Ужасен был тот самый гороскоп,
Пророчил он нужду, непониманье,
А для жены и для детишек - гроб.
Так покупаются секреты мирозданья.

Все вытерпел и все преодолел,
Страсть к знаниям была неодолима,
До горизонта шел, свой не кляня удел,
Мимо богатства и соблазнов мимо.

После себя оставил несколько монет
Да две рубашки - все это забылось.
И трех законов несказанный свет,
В которых мудрость бытия открылась.

Собор и формула, и музыкальный звук,
И цветовая радуга, и слово
Даны для откровения наук,
Чтобы познать начала и основы.
















 


Рецензии