твоя тетя родила мертвые города - Варсан Шайр

твоя тетя родила
мертвые города
хиросима киста желудка
могадишо опухоль груди
вся твоя семья
говорила ей
перестань
любить
так сильно
ты не сможешь найти того, кто захочет
поцеловать атлас
не картографируй звезд на своей спине
хватит
где ты собираешься найти
мужчину, желающего присоединиться
к твоим созвездиям языком
вытолкнуть палестину из-под твоего
языка жизнь моя
пусть дамаск капает с твоей шеи
и смывает гавану
с ребер
твои мечты чересчур всеохватны
слишком большие
душащие
из-за них все вокруг
задерживают дыхание
что за мужчина может хотеть женщину
покрытую континентами
зубы крошечные колонии
остров живот
какой мужчина захочет
смотреть на весь мир
в своей спальне
лицом к лицу с восстанием
руки гражданская война
плечи покрыты веснушками
историй мигрантов о доме
за ушами
беженские лагеря
тело полностью засорено
всем этим и многим другим
но господи,
разве ей не идет этот мир.


_________________________
Варсан Шайр - английская поэтесса сомалийского происхождения, поэзия которой посвящена тем, кого обычно не слышно - иммигрант_кам, бежен_кам и другим группам маргинализованных людей. Больше о ней:


Рецензии