Максимилиан

Великому поэту – посвящение.

«Поддалась лихому подговору,
Отдалась разбойнику и вору,
Подожгла посады и хлеба,
Разорила древнее жилище
И пошла поруганной и нищей
И рабой последнего раба.

Я ль в тебя посмею бросить камень?
Осужу ль страстной и буйный пламень?
В грязь лицом тебе ль не поклонюсь,
След босой ноги благословляя, —
Ты — бездомная, гулящая, хмельная,
Во Христе юродивая Русь!»
«Святая Русь». М Волошин


Я давно с потерями не плачу.
Силой духа сердце берегу.
И не верю в сказки и удачу,
В фаворитный  финиш на бегу.
Отрицаю дождики по крыше,
Не приемлю грубость и фокстрот.
Коктебелец - друг на книжной нише,
Сам Волошин круглый год живёт.

Он стрелялся как-то с Гумелёвым.
И на Чёрной Речке граф Толстой
Предлагал считать обиду плёвой,
Жизнь продажной, не простой - игрой.
Все они – великие Титаны,
Гении российской маяты.
Жизнь добавит пулевые  раны.
И расстрел чекистский без вины.

Не Дантес в кровавых эполетах.
А великий в будущем поэт
Воздух расстрелял, вздохнув при этом:
-Пусть поймёт, что правды в смерти нет…


Они стрелялись возле Черной речки на пистолетах пушкинского времени (ох, уж мне эти поэты Серебряного века:))
Гумилев промахнулся, пистолет Волошина дал осечку. Гумилев предложил Волошину стрелять еще раз. Тот выстрелил, боясь при этом попасть в Гумилева.
Он совсем не умел стрелять.


В 1921 Николай Гумилев был обвинен в причастности к заговору против советской власти и расстрелян 25 августа 1921. Чекисты, расстреливавшие его, рассказывали, что их потрясло его самообладание.

Имя Максимилиан произошло от древнеримского Максим. С латинского `maxima` оно переводится как `наибольший`, `наивысший`, `самый крупный`, `потомок великого`. Позаимствовано из византийской культуры в момент ее расцвета.  Максимилиан отличается сильным характером, обладает острым умом и деловой хваткой. Почитает родителей и свою семью.


Рецензии