Отзываюсь на строки Марины Цветаевой...

               
 
                Над синевою подмосковных рощ
                Накрапывает колокольный дождь.
                Бредут слепцы калужскою дорогой…
 
                …И думаю: когда-нибудь и я,
                Устав от вас, враги, от вас, друзья,
                И от уступчивости речи русской…

                Марина Цветаева
               
               
               

Подмосковные рощи отдают синевой,
потому что прозрачны, когда молчаливы,
и взъерошен их лист под дождём шаловливым,
и пронзают вершины берёз булавой
синий веер небес, белый тюль облаков,
если ляжешь на землю и взглядом распилишь…
а уступчивость речи не знает оков –
лишь с открытой душой познаёшь изобилие
всех союзов, наречий, частиц, падежей,
наклонений условных и императивов,
шуток, баек народных, фольклорных мотивов,
раздвигая границы любых рубежей…


28.05.2017
Картина Художника
Константина Горбатова
(1876-1945)
http://bibliotekar.ru/k107-Gorbatov/index.htm
(здесь подборка картин и о жизни Художника...)


Рецензии
Неожиданно отозвалось, но чудесно...спасибо, Светочка...

Татьяна Пешкова   29.05.2017 08:34     Заявить о нарушении
Танюша, спасиБо тебе.
Неожиданно потому, что требуется предисловие: главного цветаеведа Бориса Мансурова из Москвы спросили, в чём именно уступчивость русской речи...вот, один из вариантов ответа - мой, не полный, конечно же..))
Обнимаю признательно,
я

Светлана Груздева   29.05.2017 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.