Негритёнок и котёнок

На детской площадке играл негритёнок -
Один-одинёшенек тихо играл...
И вдруг подбежал к негритёнку котёнок -
Крысиный хвостишко задорно задрал!

Забавный усатик был чёрненьким тоже -
Мальчишка погладил, грустя, малыша.
Увидел всё это случайный прохожий
И жалостью вмиг пропиталась душа!

' О, два одиноких печальных сердечка! -
Подумал прохожий, ушами вертя. -
Хвостатый зверёк повстречал человечка,
Смурное дитя повстречало дитя!

Два добрых, наивных, безвинных изгоя!
Два маленьких мира на лютой войне!
Безмерно, должно быть, изведали горя,
Успев ощутить бессердечность вдвойне! '

Тогда, зашатавшись, вздохнув, чуть не плача,
Прохожий направился к ним, задрожав,
И нежно воскликнул: ' Привет, милый мальчик!
Не бойся, хочу вас двоих поддержать!

Трущобничка я заберу, чтобы кроха,
Отринув невзгоды, жил дома со мной!
Тебе же купюру даю без подвоха -
Покушай потом хорошенько, родной! '

Взяв деньги, слегка улыбнулся мальчишка,
И вдруг заорал, аки жертва в ночи:
' Народ, у меня отнимают Мурлышку!!!
На помощь! Здесь дяденька злобно рычит! '

И тут же возникли старухи с дрекольем,
Мужик с древней тяпкой и дед с кирпичом!
Ещё и две тётки несли скорбный бойлер,
Что был мощным льдом по бокам удручён!

Мужик, растерявшись, хотел объясниться,
Однако народ надвигался волной!
Пришлось восвояси ему устремиться -
Погоня закончилась лишь под луной...


Рецензии