Двое под бомбёжкой

" Когда в сорок первом случались бомбёжки, -
Поведал мужик, нарезая пирог, -
Мой дедушка в погреб короткой дорожкой,
Взяв котика, нёсся, как мог и не мог!

Естественно, маму свою звал сначала,
Хотя иногда выходило, что мать
Первей 'Прячься в погреб' истошно кричала -
Втроём там ютились опять и опять.

И пусть на душе было очень тревожно -
Беда стороной обходила всегда!
Казался им погреб защитой надёжной,
Пусть дрожь пробирала, точь-в-точь, холода!

А тут как-то отлучилась прабабка
И стали фашисты нещадно бомбить!
Дедуля схватил котофея в охапку
И в погреб, успев чуть коленку разбить!

Закрылся, но кот, что обычно ховался,
Стараясь подальше нырнуть в темноту,
Дурным голосищем вдруг так разорался,
Как будто сам Гитлер явился коту!

И всё порывался наружу подняться -
Пытался дедуля дружка удержать,
Просил успокоиться глупого братца -
Зарыться и тихо-претихо лежать!

Но кот лишь упрямо стремился наружу,
Кусаясь, царапаясь, как неродной!
Вот тут и почувствовал дедушка ужас:
Просёк, что беда не пройдёт стороной!

Про это хвостатый и предупреждает,
Беду ощущая звериным чутьём!
Скорее спасаться Кузьма убеждает,
Иначе тогда пропадут здесь вдвоём!

...Они переждали бомбёжку в чулане,
А дальше увидел опешивший дед:
В огромной воронке уголья пылали!
Уголья пылали, а погреба нет... "


Рецензии