Зима

зёма, зёма, зима,
обжигающим холодком,
как за шиворот кинутый лёд
предательски и тайком вдруг наполняет живот,

Боже властной рукой берет все пространство  в кулак —
замороженный суп,
и застывшее студенем время,
белолицая голая суть,
и во льду поколенья,
а годы в снегу,
отморозили губы,
не "бегут".


там под слоем снега хранится
сизым саваном кутана
в долгом сне молодая девица,
и тут она
не разлепит ресниц
до весны,
но проснувшись падет прямо ниц,
в черноземную морось
забудутся сны,
уж так повелось –
собрать хворост
с земли,
и зажечь, жарким пламенем
будут пылать огни.

будет пахнуть земля
сыростью и грибницей,
плесень, ветки и тля,
и растают гробницы,
оживет и пробудится всяк кто
желает,
когда снежный покров потечет и растает,
как слюна из пасти горящего пса!


Рецензии