Почти по Андерсену Мальчик с апельсином

 (нерождественская не сказка под рождество в прозе написана 25.12.1999г.)
Вариант в стихах.

На излете века двадцатого,
Как тростиночка на юру
В ветхой курточке незалатанной,
На промозглом  декабрьском ветру…
Мальчуган лет пяти, простуженный,
В свете ярких витрин стоял…
Выл декабрь обнаженной стужею,
Вихри снежные поднимал…
Мне вдруг вспомнилось что-то давнее
Из далеких, из детских лет..
Да, конечно же.. сказка...Дания,
Только то - восемнадцатый век…
Не давали за спички копеечки…
И в такое же рождество…
Замерзала голодная девочка,
Свято верившая в волшебство…
Мне подумалось, сказку грустную
Вряд ли кто малышу читал..
И в морозную зиму русскую
Он о чем-то своем мечтал…
Ни слезинки в глазах, ни робости,
Лишь не детская видно боль,
Между ними два века пропастью,
Но одна на двоих юдоль…
Русь, ты матушка, или мачеха?
Двадцать первый век в двух шагах!
Беспризорные судьбы мальчиков
Тонут в чих-то чужих грехах.
Ты ответь мне, Русь, что с тобой не так?
Не смогла ты согреть дитя…
Жизнь идет в обмен на простой пятак,
Даже пару веков спустя…
ХХХ
На излете века двадцатого,
Как тростиночка на юру,
В ветхой курточке незалатанной
На промозглом  декабрьском ветру,
В ярком свете витрин, запорошенный…
Незаметен, совсем один,
Он смотрел на них заворожено,
Прижимая к груди апельсин…


Рецензии
Прекрасный стих! Умница.

Олег Абрицов   04.07.2019 11:32     Заявить о нарушении
искреннее спасибо))) заходите))
с теплоМ,

Марина Григорьева   09.07.2019 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.