Турмалин. Казалось бы, и тут, лишь силикат...

Казалось бы, и тут, лишь силикат,
которым повсеместно на планете
любой подножный камушек богат,
а вот же, бор вмещающий... во свете
ином уж этот камень предстоит,*
меняет направленье, волны чешет
фотонов в мир влетающих частиц,
и в этом он усерден и безгрешен.

И вот итог, и радуги игра,
не будет он ни красным ни зелёным,
чуть повернул, окраска уж новА,
всего лишь камень, а эффектов полный**.

                _________


 




* Турмали;н — минерал из группы боросодержащих алюмосиликатов,
сложные боросиликаты переменного состава. (Бор - хим. элемент)
Название происходит от сингальского слова «турамали» (сингальск.)
или «торамалли» (сингальск.), которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке. До XIV века красные разновидности турмалина имели хождение под общим названием «лал».

* Эффекты турмалина: Двупреломление, Дисперсия, Плеохроизм...

Плеохрои;зм (от др.-греч. плеу «больше» + хрома «цвет») — способность некоторых анизотропных кристаллов, в том числе двупреломляющих минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям.


Рецензии