27

Жива ли ты в весенний майский день?
Я возношу к могиле деда парочку гвоздик.
Мне чудится при свете солнца рядом тень
Лишь силуэт, забывший, как сюда проник.

Жива ли ты, пока мир тает в солнцепеке?
И в холодке ли прожигаешь дни с нуля?
Вокруг свои, иль ты бредешь в тревоге,
Глядя по сторонам, при шорохе скуля?

Жизнь пролетает мимо, точно стая диких птиц,
Гласящих мысли человечества за раз.
Но люд не слушал, веря в сотни небылиц,
Не зная то, что свет над головой давно погас.

Жива ли ты, там в темени, едва моргая?
Уж солнце не взойдет, - оно не наш спаситель.
И я без рук горящих в холоде изнемогая,
Боялся не найти весеннюю обитель.

Я возношу к могиле деда парочку гвоздик.
И странным кажется при ночи светоч тени.
Скажи, ты здесь? Ты слышишь севший крик,
Когда неслышно молишься, привставши на колени?

Лишь силуэт, забытый силуэт я вижу четко,
Шепча "Жива ли ты? Я здесь, откликнись",
И мир, прослывший за всю горечь, кротко
Ответит "Юноша, скорей. Безмолвием проникнись".

И в тишине, забытой ноте этой тихой ночи,
Едва ли разделяя пенье стаи севших птиц,
Я выведал, как с скрежетом волочишь
Ты ноги медленно, не отрывая от земли зениц.

Рук охладевших я коснусь несмело, согревая
Всем телом тело, в танце молча ворожа.
И сердцем, путь к истокам ярко освещая,
Познал, как веет сладостью моя..
Да и твоя душа...


Рецензии