Таинственно рождённый в недрах гор...

Таинственно рождённый в недрах гор,
и вопреки всему, водЫ обредший
зелёный  цвет, не ясно до сих пор,
в каких расплавах ты включенья взвесил.

Там бабочка, а может - стрекоза...
фантазия рисует... ну а пленник,
застывший, нежным цветом нам глаза
и душу, увлекая, с сердцем лечит.

Ты хризолит, а в общем - оливин*,
подумать, есть богатства на планете!
Тебя раскрыл шальной метеорит,
и лунный грунт, представший в ярком свете.

Небесный камень, камень и земной,
цвет золотой, зелёный, с желтизною,
ты полон вод озёрных и травой,
а на закате всё полно тобою...

Таинственно рождённый хризолит,
цвет золота, закат, метеорит...

                _____





Есть хризолит и в Священных Писаниях:

Книга Исход 28:20 (устройство нагрудника священного)
...четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис;
в золотых гнездах должны быть вставлены они.

Книга Исход 39:13
...в четвертом ряду: хризолит, оникс и яспис;
и вставлены они в золотых гнездах.

Иезекииль 28:13
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Откровение Иоанна Богослова 21:20 (двенадцать оснований небеного храма)
...пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.





* Оливи;н — породообразующий минерал,
магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4].
 Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы
и очень широко распространён в мантии.
Это один из самых распространённых на Земле минералов.

 Прозрачную жёлто-зелёную до зелёной разновидность оливина,
являющуюся драгоценным камнем, принято называть хризолитом.

Оливин — типичный глубинный высокотемпературный минерал.
Он распространён во многих видах метеоритов — палласит,
в мантийных породах, в магматических
и высокотемпературных метаморфических и метасоматических породах.
Породообразующий минерал ультраосновных магматических горных пород
 — оливинитов, дунитов и др.

Оливин является самым распространённым минералом мантии до глубин около 400 км,
где происходит полиморфный переход, с превращением оливина в мэйджоритовый гранат.

На Земле часто встречается внутри вулканических бомб,
в виде вкраплений в базальтовую лаву и в метеоритах (Палласово железо).
При разрушении вулкана морским прибоем иногда образуются пляжи из зелёного оливинового песка. (Оливиновый песок, остров Гавайи).


Рецензии